Caballa en Adobo

¡Tapeando!

Una nueva tapa Andaluza a incorporar a nuestro recetario, esta Semana Santa estuvimos por Granada y en uno de los bares nos pusieron esta tapa tan rica. Yo hasta hace poco siempre había comido la caballa hecha al horno, no somos ni de comerla mucho en conserva.....un día por casualidad la hice frita y estaba deliciosa....simplemente sacando los lomos y pasándolos por harina.

Pero esto ya va un paso más allá, partiendo de mi receta de Cazón en Adobo, he intentado conseguir un poco el sabor de esta tapa tan buena. Como ya comenté en aquella ocasión.... "probablemente no sea la auténtica receta andaluza pero en nuestra casa y para nuestro paladar está genial.", puede ser que haya personas que lo aliñen más y les guste así, pero yo me quedo con esta....¡de momento! 😉

Ingredientes
1 caballa grande de 1kg aproximadamente
1 cucharadita ajo molido
pimentón dulce
2 cucharaditas de orégano seco
1 cucharadita comino molido
1 hojita de laurel
sal
vinagre de vino blanco

Harina
Sémola de trigo fina
Aceite de oliva suave

Preparación
Cortar la caballa en rodajas de no más de un dedo de grosor, lavar bien para que suelte toda la sangre y el agua salga clarita, poner en un cuenco no muy grande. Utilizaremos un recipiente hondo para que el pescado quede bien cubierto por el adobo.

Espolvorear con la sal, ajo molido, pimentón dulce, orégano y  comino. Las cantidades son aproximadas, porque yo realmente lo he hecho a ojo. Añadir un poco de sal, el laurel y cubrir con vinagre de vino blanco. Por eso he utilizado un cuenco no muy grande, para que se quedase bien cubierto sin tener que echar una cantidad exagerada de vinagre. Dejar reposar un par de horas o toda la mañana.

Escurrir la caballa y secar un poco con papel de cocina. En esta ocasión he utilizado harina y sémola de trigo para rebozar a partes iguales.....¡ha sido todo un éxito!...Enharinar y sacudir un poco para que no tenga demasiada harina. Freír en pequeñas tandas en aceite muy caliente. Dejar escurrir un poco en un plato con papel de cocina y servir rápidamente....

1 comentarios

  1. Há muito que não como cavala aqui em casa só eu é que aprecio.
    Ficou excelente e muito bem acompanhada.
    Boa semana

    ResponderEliminar

¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......